12月12日の給食

東京産野菜(練馬大根).jpg

練馬大根展示.JPG

ご飯
鶏肉のおろしソース
スパイシーポテト
具だくさんみそ汁

 今日の給食は、東京産野菜メニューで、練馬区で栽培されている「練馬大根」を使いました。「鶏肉のおろしソース」は、おろした大根をコトコト煮込んで甘みを出したソースを焼いた鶏肉にかけました。「具だくさんみそ汁」にも、大根と大根の葉を使いました。
 今日使った練馬大根は、食材を納品している業者さんの企画で私(栄養士佐久間)が収穫体験に参加し、実際に、収穫・洗浄・仕分けまで行ってきたものです。葉付きの大根も特別にいただいたので、給食室前に展示しました。
 こどもたちは、実際の大根を見て「わー、おっきい!」「長いねー」と驚いていました。

更新日:2022年12月20日 13:24:58